Le repas gastronomique des français est inscrit depuis novembre 2010 comme patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO.
Castres, le Tarn sont à la hauteur bien évidemment de cette inscription.
Outre le gras double, le safran, le foie gras et tous les bons produits du Sud-Ouest, vous trouverez une petite spécialitée toute sucrée ici : la nougatine castraise.
photo réalisée par Claudia Rizet-Blancher
Que du bonheur pour les becs sucrés ! A la noisette ou à l'amande, un bonbon à l'ancienne comme on aime.
Pour tout savoir sur les origines de cette douceur, j'ai fait une petite visite à la pâtisserie-confiserie-chocolaterie Signovert située rue Emile Zola à Castres.
En fait, en 1878, des artisans castrais ont ramené lors d'un séjour à Nevers la recette des nougatines de Nevers.
Castres, à l'époque, avait besoin d'une spécialité sucrée. Ce fut chose faite ! La nougatine castraise voyait le jour !
Et vous savez quoi, ils ont fait preuve d'un bon sens bien de chez nous nos artisans : pourquoi inventer le fil à découper le beurre puisqu'il existe déjà !
En attendant, vous savez quelle délicieuse spécialité vous pourrez ramener en souvenir avec à la clé une petite histoire sympa.