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26 mai 2011 4 26 /05 /mai /2011 14:47

Le repas gastronomique des français est inscrit depuis novembre 2010 comme patrimoine immatériel de l'humanité par l'UNESCO.

 

http://www.courrierinternational.com/files/imagecache/article/illustrations/article/2010/11/1047/1044-Gatronomie-FR-A.jpg

 

Castres, le Tarn sont à la hauteur bien évidemment de cette inscription.

 

Outre le gras double, le safran, le foie gras et tous les bons produits du Sud-Ouest, vous trouverez une petite spécialitée toute sucrée ici : la nougatine castraise.

 

Photo0185.jpg

photo réalisée par Claudia Rizet-Blancher

 

Que du bonheur pour les becs sucrés ! A la noisette ou à l'amande, un bonbon à l'ancienne comme on aime.

 

Pour tout savoir sur les origines de cette douceur, j'ai fait une petite visite à la pâtisserie-confiserie-chocolaterie Signovert située rue Emile Zola à Castres.

 

En fait, en 1878, des artisans castrais ont ramené lors d'un séjour à Nevers la recette des nougatines de Nevers.

 

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTB2Oq6TP0_eItIeTtBx_gmCIyyg0etOrrI8uAscXLIs7QWjnFPqQ

 

Castres, à l'époque, avait besoin d'une spécialité sucrée. Ce fut chose faite ! La nougatine castraise voyait le jour !

 

Et vous savez quoi, ils ont fait preuve d'un bon sens bien de chez nous nos artisans : pourquoi inventer le fil à découper le beurre puisqu'il existe déjà !

 

En attendant, vous savez quelle délicieuse spécialité vous pourrez ramener en souvenir avec à la clé une petite histoire sympa.

 

 

 

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<br /> <br /> miam miam<br /> <br /> <br /> <br />
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